quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008

Embargo europeu à carne brasileira

Não sou especialista em agronegócio, mas, pelo que já li e ouvi, o Brasil sempre teve fragilidades na área de controle e inspeção sanitária do gado. Porém, a medida da União Européia, não passa de um tradicional Lobby por parte dos produtores locais, e usam o argumento sanitário como causa do embargo. Os produtores irlandeses, segundo fontes, são os principais incentivadores do embargo. Porém, autoridades na área da UE exigem que o Brasil use métodos de controle e rastreamento semelhantes aos métodos europeus, porém, isso é impossível: as propriedades européias são pequenas, com um reduzido número de cabeças de gado, e, por isso, é possível e viável fazer um controle detalhado; no Brasil, existem propriedades maiores do que algum países no mundo, com milhares de cabeças de gado, tornando inviável um controle detalhado e específico, ou seja, diplomaticamente, acredito que não será fácil para o governo brasileiro ´´convencer`` os europeus. Quem sai ganhando com isso tudo: consumiores brasileiros e produtores europeus; quem perde: produtores brasileiros e consumidores europeus.

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